{webname}

学党史 悟思想 办实事 开新局
“穿越”时空学党史
来源:天津日报 发布时间:2021-04-29 09:06

“你为什么而读书?”

“我为中华之崛起而读书。想我中华泱泱大国,如今却被列强强攻炮击,瓜分殆尽,人民无处说理。身为有志之少年,岂容帝国主义掠我家园、抢我国土、杀我同胞,所以我要为中华之崛起而读书!”

在南开中学校史馆,南开大学附属小学的小演员们正在拍摄《为中国之崛起而读书》情景短剧,把孩子们“带回”了那个青春激扬的年代,在演绎经典中回顾历史。

“时空中的爱党情──红色记忆寻踪”系列场景剧是由南开大学附属小学师生自编自导自演的,包括《南开大学爱国实践课程》《陈省身先生的数学路和爱国情》《为中国之崛起而读书》三节,在南开大学、南开中学等爱国主义教育基地取景拍摄。“我们希望通过这种‘行走的思政课’形式,将党史学习教育融入到校园文化中,用这种喜闻乐见的情景剧提高孩子们的学习兴趣,进一步激发学生的爱国情感,传扬革命精神。”身兼情景剧的编剧、导演、化妆“多职”,南开大学附属小学教师王馨告诉记者,为了拍好情景剧,老师们购买了服装,钻研化妆,还专门学习了视频特效的制作,精益求精还原经典。


附件: