{webname}

图片

首页  >  政务动态  >  部门动态
天津市婚姻收养登记中心用心打造“中国风 国际化”服务形象
来源:市民政局 发布时间:2024-02-09 11:41

为向新人传递美好祝福,春节来临之际,天津市婚姻收养登记中心登记大厅布置一新,红红的灯笼,热闹的龙饰,喜庆的福字……营造了红火热闹的节日氛围。现场邀请外籍新人挥毫泼墨创作福字,写下对婚姻家庭及新年生活的美好祝愿,悬挂于同心树上,同时还准备了创意剪纸及福字礼包赠予新人,增添喜庆年味。近年来,中心充分发挥党建引领作用,学好用好局党组二十二字工作目标方法,强化自身建设,创新服务举措,努力打造“中国风 国际化”服务形象。

聚焦“强基础”加强登记机关规范化建设。做好涉外婚姻登记“软硬件”保障。结合搬迁新址,全面启动登记场所提质工程,通过征集意见及多方论证,科学设置、合理划分候登、结婚、颁证、离婚、婚姻家庭辅导室等功能区域。大力弘扬和宣传中华优秀传统文化,布置中式屏风,提供中式服装拍照服务。为满足不同国家新人的多元化需求,布置世界各地婚俗文化墙,装饰世界各国语言“ILOVEYOU”作品,设置“我们结婚啦”同心树、玫瑰花灯光爱心墙及中西式拍照立牌等,打造多个拍照打卡点位,营造温馨、舒适的登记服务环境。

聚焦“上位次”努力提升婚姻家庭辅导服务水平。对标学习借鉴先进省市做法,合理规划婚姻家庭辅导室,使辅导室私密性更强,更便于当事人接受辅导服务。持续完善辅导室功能建设,实现双语婚姻辅导制度和心理辅导挂图上墙,购置婚姻辅导类书籍,供新人阅读学习。编制婚前辅导自测手册《婚前小考》,印刷完成后将免费向当事人发放,引导新人增强家庭责任感,推动家风家教宣传,全面推进婚姻家庭辅导服务工作上位次。

聚焦“更精准”完善婚姻登记服务制度。准确把握涉外领域政策变化,跟进修订结婚、离婚登记指南,严格落实各项窗口工作制度。帮助当事人积极解决办事难点堵点,关联相关信息,精简办事流程。

聚焦“更暖心”探索涉外登记服务新举措。积极发挥涉外登记机关弘扬传播中华优秀传统文化的阵地作用,在特殊登记日,开展多样化、喜闻乐见的主题活动,提升满意度。在春节、端午节、七夕节、中秋节等传统节日,精心布置登记大厅,介绍并邀请新人体验传统文化习俗,向新人推介天津文旅资源,在提供登记服务的同时,让涉外新人体验满满“中国风”,感受天津民政的暖暖心意。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x