{webname}

首页  >  政务动态  >  各区动态
津南区扎实推进“双减”确保义务教育减负不减质
来源:津南区政府 发布时间:2021-10-15 15:56

一是聚合力,压实“双减”责任。成立31个部门组成的“双减”工作专班,先后召开7次专班会议,制定工作总台账,建立信息互通机制,制定联合检查措施,切实形成工作闭环。二是抓主线,强化学校主阵地功能。将“双减”工作纳入镇街和学校义务教育质量评价考核,制定加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”实施方案。建立镇域间合作学区,开展区级教研、骨干教师示范课、一师一优课、师徒结对等活动,全力构建高效课堂。三是优服务,满足家长新期待。将课后服务作为“我为群众办实事”重点项目,开展家长问卷调查,深入基层调研,按需制定中小学课后服务工作安排,兼顾作业辅导、培优补差及社团活动,实现每周5天全时段服务。四是严监督,规范校外培训机构管理。对全区308家校外培训机构进行81项内容全面排查并签订责任书,针对存在问题下达整改通知、检查单108份;已组织261家校外培训机构与10家银行签订资金账户托管协议,并对22家重点培训机构启动“经济鉴证”工作,形成资金有效监管;组建9个检查组,开展周六日学科类培训机构全覆盖检查,切实保证规范运营。

附件: